Новости компании

Перепланировка и переустройство квартиры, что нужно согласовывать, а что нет?

31.12 2020
Согласовывают два типа изменений: перепланировку и переустройство.

✅ К переустройству относят перенос инженерных сетей, сантехнических приборов и электрики.

✅ К перепланировке — снос и возведение стен, перенос и расширение дверных проемов.

❗Все эти изменения обязательно вносят в технический паспорт квартиры.

✅ Не нужно согласовывать обычные ремонтные работы: замену проводки, труб и сантехники, штукатурку стен, стяжку пола, поклейку обоев. Разрешение не понадобится для установки сплит-системы, замены окон и дверей.

⁉ Что будет, если не согласовать перепланировку?
Если обнаружится, что собственники внесли изменения в конфигурацию жилья без оформления, им вынесут предупреждение и потребуют вернуть помещение в исходное состояние. Если же собственники квартиры откажутся возвращать квартиру в исходный вид и не обратятся в суд, у них могут изъять жилье и продать на торгах.

✅ Как согласовать перепланировку квартиры в 2020 году?

Больше нельзя сначала внести изменения в конфигурацию помещения, а потом их согласовать. Теперь для начала любых работ по перепланировке и переустройству нужно получить разрешение местной администрации.

Владельцы квартир в новостройках могут приступить к согласованию перепланировки, не дожидаясь регистрации права собственности в ЕГРН.
Перепланировку квартиры согласовывают в четыре шага.

⃣ Заказ проекта
За техническим заключением и проектной документацией обращаются в специализированную компанию с допуском СРО. Если собираетесь подавать документы через интернет, проект должен быть подписан электронной подписью компании.

⃣ Согласование перепланировки

Чтобы получить разрешение на перепланировку, обратитесь в гос. орган, который согласовывает переустройство в вашем городе, или в МФЦ.

Если есть желание и возможность, подайте документы через интернет. Обратите внимание, что может понадобиться электронная подпись проектной организации на заключениях и чертежах.

⃣ Ремонтные работы

Следите, чтобы строители точно реализовали проект, иначе на следующем этапе возникнут проблемы.

⃣ Приемка

Перепланировку должна согласовать комиссия. Ее члены проверяют соответствие результата проекту. Если найдут неточности, придется снова приглашать строителей. Если все хорошо, приемочная комиссия составляет акт и отправляет его в орган регистрации прав.
 
Назад