Новости компании

Текущий и капитальный ремонт: в чем разница?

03.12 2020
Текущий и капитальный ремонт: в чем разница?

Одно из самых частых требований к УК от жителей - произвести ремонт дома. И нередко случается путаница в терминологии: кому-то подавай текущий ремонт, кому-то капитальный. Так в чем же разница?

✅ Текущий ремонт - мероприятие, целью которого является поддержание работоспособного состояния сооружения или частичной замены быстро снашиваемых элементов здания.

Текущий ремонт имеет такие признаки, как:

🔨 Плановость. План составляется на несколько лет вперёд после осмотра всей территории, инвентаризации всех элементов конструкции.

🔧 Систематичность. Только постоянное поддержание здания и его инженерных конструкций в работоспособном состоянии увеличивает срок его эксплуатации.

Профилактические мероприятия проводятся Управляющей компанией.
Данный вид работ может быть не только профилактическим, но и срочным, непредвиденным. Его цель - срочное устранение выявленного дефекта с целью восстановления. Неполадки могут обнуражить жильцы дома лично или их выявляют при проведении осмотров.

🏢 Текущий ремонт имеет куда более низкую стоимость, так как не требует большой суммы сметы. Плюс производится гораздо быстрее. При должном и своевременном проведении текущего ремонта дом надолго сохранит свою надежность.


✅ Капитальный ремонт имеет более масштабные задачи по сравнению с текущим ремонтом. Его цель - устранение износа здания, отражающегося на функционировании систем.

Капитальные работы проявляются в полной перепланировке здания, установке новых инженерных сетей, более прочных и надёжных, модернизации имеющегося оборудования, но не при строительстве новых пристроек. Проводится с периодичностью в среднем раз в 15-25 лет.

По видам подразделяется на:

➡ Комплексный капитальный ремонт. Происходит единовременное восстановление изношенных элементов здания. Проводится для зданий, конструктивные элементы которых пришли в непригодное состояние.

➡ Выборочный капитальный ремонт. Подходит в ситуациях, когда здание в удовлетворительном состоянии, но необходимо выполнить глубокую реконструкцию по одному-двум видам работ, например, замену кровли или ремонт фасада.
Назад